Dulce de leche en 15 minutos (microondas)

Monday, November 10, 2014

Muchas veces desistimos de hacer, dulce de leche, manjar, bienmesabe, cajeta, etc. por el trabajo y mas que nada, por el tiempo que perdemos.

Como habrás visto en mi blog tengo muchas clases de dulce de leche, desde la simple lata de leche condensada hervida, hasta con thermomix, panificadora, y el original de leche y azúcar.

Hoy te voy a enseñar el ultimo experimento que hice, y es una locura!! Se tarda solo 15 minutos y lo hacemos en microondas con todo comprado.

Lo hice la primera vez, y me quedó mas consistente, ya que lo cociné mas, y me quedó como dulce de leche pastelero. Usé para rellenar estos cañoncitos de hojaldre


Aquí te voy a dejar el video, luego las fotos y las explicaciones paso a paso

http://youtu.be/HG0MQYb3_Og






 Ingredientes:
 400 gr de leche condensada
150 gr nata, o crema de leche, o puede ser leche evaporada
2 cdas de caramelo liquido
1/4 cdita de bicarbonato
1 cdita esencia de vainilla


La nata o crema o leche evaporada, mas que nada es para que no quede tan dulce. No probé ponerle leche común, quizá también funcione.

El caramelo líquido lo puse para acentuar el color, ya que la cocción es muy rápida. Si no tienes caramelo liquido, pon en una cacerolita azúcar, 4 cdas, y la llevas al fuego, revolviendo para que el azucar no se queme. Cuando veas que tomó un color bien dorado, le agregas un poco de agua hirviendo, unas 6 cdas, pero TEN CUIDADO!!!! porque al colocar agua, va a subir el vapor y salpicar, y te puede causar una quemadura, usa un guante de cocina, mezcla hasta que se una todo y ya esta. Solamente lo queremos para dar color nada mas.

El bicarbonato, cumple 2 funciones, por un lado oscurece la preparación, y por otro, hace que se disuelvan los granulos de la leche y quede aterciopelada.

Esto es MUY IMPORTANTE, vamos a necesitar un recipiente apto para microondas, el mio es de 3 litros de capacidad. Tiene que ser alto, ya que el dulce tenderá a escaparse del recipiente


colocamos todos los ingredientes, excepto la esencia de vainilla

mezclamos


y llevamos al microondas durante 3 minutos y medio...

ATENCION: es muy importante que puedas mirar el interior del microondas y ver que está pasando, ya que la preparación tiende a subir por el recipiente y escaparse, por eso, hay que estar atentos a esto, y si ves que ocurre, abrir la puerta del microondas, o darle apagar


pasado el tiempo, con una cuchara, revolvemos para que se baje la espuma


Ahora lo que hacemos es darle 30 segundos por vez, y siempre espiando, puede que a los 15 segundos ya suba y necesites revolver antes de lo previsto.

A mi me llevo 20 veces darle 30 segundos

cada tanto comprobaba la consistencia del dulce colocando un poco en un plato frio, y viendo como se comportaba el dulce ( en el video esto se ve muy bien)


una vez que estuve conforme, lo saque del microondas y le coloque pasta o esencia de vainilla.


Ahora, este paso es muy importante!!!! enfriar el dulce, mientras lo levantamos con una cuchara y lo dejamos caer. Lo que estamos haciendo, es batir el dulce, para que sea cremoso, y no chicloso, a la vez que le da un hermoso brillo

mira como se va espesando

en este punto esta tibio, y con burbujitas. Lo dejamos a que se termine que enfriar completamente

una vez frio, ya vemos la densidad final


Si lo sacaste antes de tiempo, y lo quieres mas espeso, no pasa nada, lo metes en el microondas y le das mas tiempo.
Si te quedó muy espeso... lo aligeras con un poco mas de leche condensada y caramelo liquido. Hacemos trampitas y nadie se entera

en que lo vas a usar? yo estoy pensando todavía... si es que no me lo como antes a cucharadas









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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.Mas 


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