Pan cemita

Thursday, September 24, 2015


Un delicioso pan mexicano, semidulce, parecido al pan de hamburguesas, pero con mas carácter. Esta es mi versión, con corteza mas tierna.

Con este pan se preparan infinidad de sandwiches, el mio es de milanesa, aguacate, tomate, lechuga. Por lo general, le quitan la miga y lo rellenan bien con mucha alegría !!! Yo le dejé el migajón para que aprecien el pan y su tierna y esponjosa miga


Este es el video, luego las fotos paso a paso

https://youtu.be/GMzAeOF37ng








Ingredientes:

Fermento:

135 gr harina
21 gr levadura fresca de panaderia o 7 gr de la seca para panaderia
77 gr agua

Masa:

Fermento anterior
408 gr harina
70 gr azúcar
17 gr levadura fresca de panadería 
84 gr manteca de cerdo o margarina
9 gr sal
5 gr polvo Royal, polvo leudante
170 gr agua

Varios:
Ajonjolí o sésamo


Yo uso la panificadora, pero lo puedes hacer a mano, perfectamente. Te voy a dar los tiempos.

Primero hacemos el fermento, mezclamos todo, haciendo una masita, y lo dejamos descansar mediia hora tapado, para que active la levadura







Ahora unimos 100 gr de agua (sí 100gr ahora), la manteca de cerdo, la harina, sal, levadura, azucar

la manteca de cerdo, a temperatura ambiente, que esté blanda


fijate bien, primero pongo la harina, y sobre ella coloco la levadura de panadería, alejada de los demas ingredientes, la levadura sobre la harina a la izquierda, los demas, todos a la derecha




amasamos hasta formar unos grumos toscos, gruesos


ahora le agregamos el agua que falta, unos 70 gr y seguimos amasando






finalmente el polvo Royal


y amasamos bien, para que la masa quede bien integrada

Desde que comencé a hacer la masa, hasta el final, pasaron unos 10 minutos, si lo haces a mano, te lleva el doble de tiempo


Tapamos la masa, para que pierda elasticidad, y dejamos descansar como mínimo 10 minutos, 20 como máximo

Cortamos bollitos de 120 gr y le damos forma bien redondita, mira el vídeo de arriba para ver cómo lo hago

Al bollito, lo estiro en forma de lagrima




 de ahí sigo estirando, entre las dos manos, es mas fácil, y le damos forma de clavo, de 15 a 20 cm de largo


lo enrollamos sobre sí mismo, como un caracol, siendo el centro, la cabeza del clavo





la puntita la aplasto, y la escondo debajo



luego lo aplasto con la palma de la mano  y lo achato para que quede plano. Mira en el vídeo.

Esto es opcional, lo puedes hacer o no , no hace falta.... es  apoyar sobre salvado de trigo, pero como yo no tenía, use esto .... shhhh no le digan a mi marido que le usé los wettabix del desayuno....




simplemente los molí


como te dije, es apoyarlos para que se pegue por debajo. Esto se hace para que al llevar al horno industrial, no se quede pegado en la pala que los mete al horno, a nosotros no nos hace falta en casa hacer eso, pero te lo quería mostrar, No te pongas el salvado, ni nada


Ahora, los colocamos en una placa, separados unos de otros, y los dejamos leudar tapados, yo uso una bolsa de plástico. Mas o menos tardan una hora y media, pero depende del calor que haga en tu zona. Ve espiando, para que no se pasen, cuando calcules, que están al doble del volumen que le diste, ya están

Para decorar, uso agua hirviendo


pincelo con ese agua caliente y por encima esparzo el ajonjolí o sésamo



y los cocino en horno precalentado a 180ºC mas o menos 30 minutos, si ves que no tienen color, déjalos un rato mas en el horno



Vas a ver que la casa se te inunda con olor a "rico" que lo disfrutes!












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NOTA: Cuando veas palabras en disitinto color, es que son links a recetas de lo que lees.Mas 


 Imprimela!!!

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