Mazamorra con leche condensada Canjica

Monday, June 13, 2016


La mazamorra (Argentina) o canjica (Brasil) es un preparado de maíz blanco con leche. Algo parecido al arroz con leche, pero realizado con maíz blanco partido.

En el supermercado se encuentra como canjica, en las fotos vas a ver el envase.

Sin duda, uno de mis postres preferidos cuando era pequeña. Mi madre no lo hacía habitualmente y ya entiendo el por que, demasiado tiempo de cocción, pero bien vale la pena!! Si tienes una olla a presión, entonces el tiempo es la mitad.

La mazamorra es un postre colonial en Argentina, se consume en las fiestas patrias. En época colonial, las vendedoras ambulantes la ofrecían a los transeúntes. En las fiestas patrias infantiles, siempre se caracterizaba a la vendedora, con un paño rojo a lunares en la cabeza, y al grito de "mazamorra caliente, para los viejos sin dientes" ....

Anécdotas aparte, les cuento que hice esta versión aromatizada con limón, canela, naranja y clavo. Puedes suprimir si no te gusta algo.

Este es el video, corto y preciso para que te des idea, no te olvides de inscribirte en mi canal de youtube para recibir las actualizaciones, además allí podrás ver todos los videos que he subido hasta ahora.

https://youtu.be/8EFFEd7VRHk


Ingredientes:

250 gr de maíz blanco partido
500 ml de leche
175 gr de leche condensada
piel de naranja y limón, sólo la parte de color
canela
2 clavos de olor







Primero lava el maíz, y déjalo toda la noche, u 8 horas en agua para hidratarlo

Colócalo en una cacerolita junto con los clavos, la rama de canela, piel de naranja y limón

Cocina por 1 hora y media, o bien, hasta que estén bien tiernos. A fuego bajo, cuida que no se te evapore toda el agua, si le hace falta, le vas colocando un poco mas



 Por otro lado, hierve las leches

Cuando esté cocido el maíz, y el agua se haya evaporado, le agregas la leche hirviendo

Cocinas, aproximadamente 1 hora a fuego super bajo, con la cacerola tapada

Una vez cocido, si quieres, puedes darle un golpecito apenas de minipimer, para hacerlo mas cremoso. No queremos un puré, sólo un par de golpes, mira el video si no entiendes este paso

¿Yo como la como? fría y con dulce de leche!!! Aunque se puede comer tibia espolvorada con canela o con lo que te guste

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